Новости

Проблема №1 для всех таксистов Подмосковья

  На сегодня одной из самых актуальных проблем, с которыми встречаются таксисты Подмосковья и очень часто спрашивают нас - о ВЫДЕЛЕНОЙ ПОЛОСЕ.

Власти Московской области подготовили обращение к мэру г. Москвы Сергею Собянину с просьбой решить проблему подмосковных таксистов, которых штрафуют за выезд на выделенные полосы в столице. Такое право обеспечено им правилами дорожного движения, но из-за проблем информационного взаимодействия между г. Москвой, областью и ГИБДД, штрафные постановления все же выписываются. Министерство транспорта Московской области совместно с «Ассоциацией таксистов Подмосковья» подготовило обращение в адрес мэра Сергея Собянина, в котором просит решить данную проблему. Документ будет направлен в мэрию после подписания губернатором Андреем Воробьевым.

Напомним, ПДД разрешают всем таксистам пользоваться выделенными полосами. Помимо этого, с 2011 года, между столицей и областью действует соглашение, согласно которому региональные водители таксомоторов могут обслуживать клиентов в г. Москве. Однако, многие подмосковные таксисты все же получают штрафы за выезд на выделенную полосу (3 тысячи рублей), которые потом приходится обжаловать в ГИБДД. По данным УГИБДД по г. Москве, за девять месяцев всего от автовладельцев поступило более 4 тысяч жалоб на постановления, связанные с выездом на полосу, предназначенную для общественного транспорта (в 2015 году – 3 тысячи).

Министерство транспорта Московской области данные о выданных разрешениях направляет в г. Москву через Департамент транспорта, который, посредством системы АИС «Таксомотор», передает сведения в УГИБДД по г. Москве. На основе этой информации инспекторы принимают решение о штрафе. Однако, в январе 2016 года, схема дала сбой, данные о разрешениях перестали передаваться, в результате чего столичная система фотофиксации стала воспринимать легальных таксистов как нарушителей. В зону риска попали примерно 25-30 тысяч водителей, получивших разрешения в области в этом году. В июле в Департаменте транспорта г. Москвы заявляли, что Министерство транспорта Московской области должно напрямую договариваться с Госавтоинспекцией об обмене данными. В УГИБДД по г. Москве, в свою очередь, соглашаются принимать данные только через АИС «Таксомотор». Исходя из этого, Министерство транспорта Московской области хочет получить прямой доступ к базе.

Одновременно с этим Министерство транспорта Московской области намерено обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, чтобы ГИБДД упростило процедуру обжалования штрафов. На данный момент для этого таксистам приходится предъявлять восемь документов (включая путевой лист, договор найма, отчет о работе таксометра в день совершения нарушения), хотя, по закону, для работы в такси нужно только разрешение местных властей.

В Департаменте транспорта г. Москвы сообщили, что «готовы оказать поддержку подмосковным коллегам». При этом в ведомстве считают, что Министерство транспорта Московской области должно передавать данные о разрешениях сначала в УГИБДД по Московской области, после чего информация будет попадать уже в УГИБДД по г. Москве.

Кроме этого, напоминаем Вам о том, что в случае появления штрафа за выделенную полосу, Закон требует от Вас (перевозчиков) предоставлять в органы ГИБДД только РАЗРЕШЕНИЕ, все остальное это личная инициатива сотрудников.

 

<< Вернуться на предыдущую страницу